当前位置:瑞为人脸识别首页 > 公司 > 新闻 > 打开线下店铺数据入口,人工智能引爆传统零售行业潜力

打开线下店铺数据入口,人工智能引爆传统零售行业潜力

人脸识别:www.reconova.com 2017-05-02

在传统零售行业信息化的关键时期,瑞为智能希望用人工智能的方式,打开实体店铺新的数据入口,带动零售行业产业升级。

零售行业在这些年经历了几次洗牌,尤其是电商出现之后,实体店铺便面临着来自互联网思维的持续冲击。

根据媒体统计,仅仅在2016年上半年,在单体百货、购物中心以及2000平方米以上的大型超市业态中,就有22家公司共关闭了41家店铺。其中,百货与购物中心15家,大型超市26家,歇业店铺的营业总面积超过60万平方米。

这是不是意味着电商将取代实体店铺呢?我想答案是否定的,但传统线下零售店铺也渴望着改变,希望能够通过改变在这一次洗牌之中重新站稳脚跟。瑞为智能就是零售行业新的变革者之一,它将通过人工智能的应用,引爆实体零售店铺的潜力。

对比线上线下的零售行业,最大的不同在于数据

数据的最直观表现是服务。自电商兴起以来,阿里逐渐成为了最大的零售数据收集中心,每天都有不计其数的浏览、购买、支付数据被采集,存贮,分析,最后应用到淘宝的个性化推荐系统中去,提高顾客黏性和复购率。因此,其实这个我们习以为常的平台才是最早接近人们生活的大数据和人工智能应用。

现在绝大多数的实体店铺中,对顾客信息的收集往往还停留在店员的印象当中,而且只有一小部分比较优秀或资格较老店员能熟悉常来购物的顾客,而对于顾客的喜好也不敢说尽数掌握。两相比较之下,孰优孰劣一目了然。

除了服务,数据更大的影响在经营策略。尽管近些年实体店铺遭遇了“关店潮”,但像优衣库、ZARA这样的品牌却依然在加速扩张。其中很重要的原因就是其完善的数据体系带来的,从定价、库存、物流等各个方面的经营策略调整。

那么,传统的实体店铺难道在经营过程中就没有产生数据吗? 结论恰恰相反。在线下零售场景当中,蕴含着远大于线上场景的信息和数据量,唯一不足的是这些数据都是很难加以应用的非结构化数据。但“很难应用”不代表没有办法,瑞为智能市场总监张国强表示,瑞为要做的事情就是为线下场景打开一个新的数据入口。

人工智能带来零售行业信息化契机

近两年,深度学习理论受到重视并不断发展,以人脸识别为代表的图像识别领域发生了突飞猛进改变,识别率更是不断攀升。因此,此前很多无法进行收集的非结构化数据有了新的处理方式。

通过人脸识别,瑞为的产品可以对进店顾客进行图像采集后,除了简单的人数统计外,还可以给出包括顾客年龄、性别等更多信息,并且可以识别顾客,识别其是否为VIP或者回头客。

除此之外,瑞为还可以针对某一特定区域、商品或广告进行顾客关注程度的分析,通过在不同位置设置的摄像头,可以得知有多少人、什么样的人浏览了这一商品和广告。

与一般单纯计客软硬件产品相比,AI+零售表现出了更多的,而这就意味着调整方向更准确,服务质量更好,商业策略更清晰。

事实上,从互联网时代开始,零售行业就一直希望进行信息化变革,但张国强表示,到目前也只有30%的线下零售业的企业有相应的信息服务系统,并且仅限于后端,而瑞为在提供数据入口的同时,也可以帮助他们打通相关的后台程序,从而在一定程度上解决定价、物流、库存等流程中存在的问题。

 AI落地存在问题,但能以其他途径解决

其实,不少人工智能技术公司都推进人脸识别在零售行业应用,但不得不说,目前有一些问题需要解决。

张国强说:“既然是解决零售行业的问题,就要清楚这个行业的思路,效果和成本是两个不能被忽视的问题。”在这两个问题中,成本尤为关键。

一部分AI公司往往是使用云端的计算能力,将拍摄的视频上传云端平台进行分析,最后反馈结果,从效果角度看没有任何问题,其实在落地时困难很大。往往进行上传,方案中就不但要涉及视频采集,还有相应的服务器搭建,一套下来,价格动辄上万。

瑞为在两年时间的研发和实践中,做的最重要的一件事就是将算法软件和硬件结合起来,从而将成本降低到客户可以接受的程度。通过软硬件结合的方式,目前所有的产品都可以在不依赖网络的情况下将视频在本地分析,而将结果上传云端。

另外一个问题是效果。虽然目前人脸识别准确率在各大榜单的数据中已经达到了99%以上,但这个数据其实是实验室数据,真正应用到商业场景中时,光线、角度、遮挡等因素依然会对人脸识别的准确率带来不小的影响。

面对这些人工智能算法目前存在小瑕疵,瑞为同样采取了AI以外的方式来解决问题。张国强表示,在推出产品之前,公司曾采取了提供特殊解决方案的商业模式,掌握了大量实际落地的经验。这些困扰了很多AI公司的问题,其实在商业场景中可以通过简单摆放位置的调整、顾客注意力的吸引来解决,这样就已经能够获得不小的准确率提升。

瑞为的智慧商铺项目是为数不多已经真正实现落地的AI+零售项目,公司创始人兼CEO詹东晖透露,目前每天上传云端的数据量是30w人次,已经布局了1400多家店,而今年的目标是完成10w终端的布置。而打开线下场景的数据入口,对于瑞为而言其实仅仅是一个开始。

相信在未来,以人工智能技术支撑的智慧商铺会成为很多店铺的标准形态,我们的购物也能获得更加优质的服务,更加便捷的体验。而像瑞为这样坚持AI+零售理念的公司,也更有可能成为这一轮零售行业洗牌中的胜利者。

 

2017年5月25日,瑞为智能将在深圳益田威斯汀酒店召开产品发布会,带你一起见证“用AI赋能门店”,告诉你如何拥有更易用的、更便捷的、更准确、更实时的门店大数据。



联系我们
  • 电话:400-089-0203
  • 邮箱:sales@reconova.com
  • Q Q:591461248
订阅号:reconova
订阅号:aboutshop
联系我们
  • 400电话:400-089-0203
  • 销售QQ:591461248