当前位置:瑞为人脸识别首页 > 公司 > 新闻 > 人脸识别被315@了,它到底安全吗?

人脸识别被315@了,它到底安全吗?

人脸识别:www.reconova.com 2017-03-17

昨天315晚会,“人脸识别”被@了。主持人使用静态图片,通过技术处理,让照片动起来,通过了活体检测,甚至换张别人的脸登录到对方的账号上。于是众亲友们纷纷来相问:人脸识别安全吗?

大家会担心,在微博、微信等社交平台上,许多人都有晒照“炫美”的习惯,一个人的照片唾手可得,如此一来,是否会被他人利用,借助图像处理软件攻破人脸识别的身份验证呢?特别是大家最重要的银行账户,一旦被攻破,后果不堪想象。

作为国内领先的人脸识别技术提供商,小瑞在此负责任地告诉大家,大可不必对于315晚会上的“揭秘”过度紧张。一方面,目前对于银行、保险等众多金融机构而言,人脸识别技术的应用,更多只是对于创新科技的积极尝试,在一定程度上提升大家使用金融业务的便利性,但绝不会将人脸识别作为唯一的身份鉴别手段,特别是涉及现金交易的业务,除了人脸识别,一定会辅助密码、手机号码等其他身份验证手段。另一方面,315晚会上揭秘的人脸识别技术“漏洞”,主要针对的是活体判断,即如何区分真人与照片或视频,从技术上看,基于普通的手机摄像头或电脑USB摄像头,要进行严格的活体判断,的确存在技术难点。目前比较常规的做法,是通过提示用户作眨眼、摇头、点头等动作进行区分是否真人,这就可能给不法分子带来可乘之机,正如315晚会上所展示的,通过图像处理软件人为合成眨眼、摇头等“真人”视频,从而欺骗过活体检测算法。

但是……

作为一家有逼(niubility)格的机器视觉公司,小瑞可以很自豪地说,315晚会上的“雕虫小技”并不能欺骗过瑞为的人脸识别算法,原因嘛,摘录一段wuli算法博士的官方解释:“通过深度学习算法,进行一次成像(真人)与二次成像(视频、照片等)的区分,相比一次成像,二次成像(摄像头对视频、照片进行二次图像采集)在图像上是存在一些可甄别的特征差异,譬如,显示屏边缘、屏幕反光、摩尔纹、像素纹点以及PS处理所产生的不自然像素过渡与光场不一致等,这些都可以通过深度学习模型进行敏感捕捉和区分。”话语太长且不通俗,小瑞我用一句话翻译就是:先进的人脸识别算法,不再老鼠老虎傻傻分不清楚。
 
那么,315晚会上呈现的,又是怎么一回事?

作为一家严(responsibility)谨的机器视觉公司,wuli博士又说了,基于现有的普通手机摄像头或电脑USB摄像头进行活体判断,不得不承认技术上还很难做到100%的准确率,这也是瑞为没有积极参与金融行业人脸识别应用的原因,没有足够高的识别准确率,在金融领域应用人脸识别技术,更大的意义可能只在于技术的创新与体验的新鲜感。

那么,问题来了,此题难道无解?

Of Course No!
 
采用基于红外成像技术的专用摄像头,可以从技术原理上彻底解决这一问题。瑞为从2015年初即开始这一技术与产品的研发,并在2016年6月正式推出业界第一款内置人脸识别技术的专用摄像头,不仅可以快速实现人脸的实时检测、跟踪、抓拍以及识别,更可精准区分活体。该摄像头目前已广泛应用于国内多个机场、高铁站的安检,进行人证合一(身份证与乘客是否一致)的精准识别,并且由于体积小巧、外观精美,得到诸多客户的高度赞扬哦。未来,该摄像头还将应用于银行ATM/VTM机上,协助银行推出真正便捷并高可靠性的刷脸取款业务。

魔高一尺,道高一丈,在让人脸识别不仅便捷而且更安全的道路上,我们一直在努力!



联系我们
  • 电话:400-089-0203
  • 邮箱:sales@reconova.com
  • Q Q:591461248
订阅号:reconova
订阅号:aboutshop
联系我们
  • 400电话:400-089-0203
  • 销售QQ:591461248