当前位置:瑞为人脸识别首页 > 公司 > 新闻 > 刷脸智能时代已经逼近

刷脸智能时代已经逼近

人脸识别:www.reconova.com 2016-12-05
“逃逸多年的逃犯因为被人脸识别认出真实身份而被抓获
银行采用人脸识别开户、支付、取款
零售业采用人脸识别进行VIP用户体验改善
不需要钥匙,门禁刷脸自动开启……”
刷脸智能时代已经逼近,今天你刷脸了吗?
不仅仅是好莱坞科技电影中炫酷的“天眼”扫描场景落了地,人脸识别技术已经渗透到众多日常生活中。并且,未来分散在各地的摄像头连接成一个有机的巨大“天网”,“刷脸”应用将成为下一代重要的交互模式。
以公安应用为例,公安部门在查办案、处理事务时常常会遇到一些不明身份的人员,比如走丢的老人、小孩,拒不交代身份的嫌疑犯,无人认领的尸体等。这时传统的方法往往不能解决问题。利用人脸识别系统,将目标人脸输入到系统中。系统自动在海量人口数据库中进行查找比对,找到相似的人员信息。在1秒内就可完成2000万次的比对,极大的解放了警力,提高了破案效率。
人脸识别技术在中国的发展起步于上世纪九十年代末,经历了“技术引进——专业市场导入——技术完善——技术应用——各行业领域使用”等五个阶段。现在,基于深度学习神经网络算法在视觉识别上的进展,识别率超过了95%,感知智能时代已经逼近。最初在工业领域应用的机器视觉,逐步在日常生活场景中得到落地,从平面的图像识别向含有深度信息的人脸和其他模式识别过渡。
相比于其他识别技术,人脸识别的优势比较明显,主要集中在三个方面:
一是自然性,所谓的自然性是指该识别方式同人进行个体识别时所利用的生物特征相同,是通过观察比较人脸区分和确认身份。
二是非强制性,被识别的人脸图像信息可以主动获取而不被被测个体察觉,人脸识别是利用可见光获取人脸图像信息,不需要主动配合来完成采集。
三是非接触性,相比较其他生物识别技术而言,人脸识别是非接触的,用户不需要和设备直接接触,而同时能够满足在实际应用场景下进行多个人脸的分拣、判断及识别。
人脸识别,类属视觉模式的一个细分领域,成为继智能语音后的又一块技术热点,并已成为人工智能板块最受投资青睐的领域。 据数据网站显示,国内计算机视觉领域公司约30家,其中完成融资的公司接近80%。


联系我们
  • 电话:400-089-0203
  • 邮箱:sales@reconova.com
  • Q Q:591461248
订阅号:reconova
订阅号:aboutshop
联系我们
  • 400电话:400-089-0203
  • 销售QQ:591461248